Cake Tape Keju
Tape Peuyeum |
Jadi ceritanya kemarin siang aku ketemu penjual tape peyeum keliling itu lohhh yang kelilingnya naik motor. Aku beli tuh tiga ribu perak wkwk. Dapet berapa dong? ya dikit.. hehe sekitar seperempat kilo lah kayaknya.
Setelah kembung minum es tape yang suegerrr dan aduhai bohai, kok rasanya tangan gatel yahh mau bikin cake. Nahhhhhh pagi tadi tuh aku baking bermodalkan keyakinan dan bahan-bahan kue seadanya di rumah. Resep cake ini terinspirasi dari cara pembuatan pound cake dan butter cake dengan cara mengocok margarin atau butter dengan gula sampai mengembang terlebih dulu.
Kepanjangan nggak sihhh prolognya? Yuk simak resepnya!
Bahan-bahan :
- 150 gr tape peyeum
- 2 sdm susu kental manis
- 2 butir telur
- 120 gr tepung terigu
- 100 gr margarin
- 80 gr gula halus
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- secukupnya vanilla essence/ekstrak
- 50 gr keju cheddar
- sejumput garam
- Haluskan tape dan susu kental manis menggunakan garpu. Sisihkan.
- Kocok margarin, gula, garam, dan vanilla ekstrak hingga mengembang pucat.
Sampai pucat gitu yaaaa. Itu item-item vanilla bean, aku pake vanilla bean asli. - Masukkan telur satu per satu, kocok lagi hingga rata homogen.
- Masukkan tape yang sudah dihaluskan. Kocok sebentar hingga rata.
- Masukkan terigu, BP, BS, kocok dengan speed paling rendah asal rata atau bisa diaduk dengan spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang bolu yang sudah dioles margarin tipis-tipis.
- Tabur keju parut di atas adonan.
- Panggang adonan pada oven suhu 160-170 derajat selsius hingga matang.
Kejunya banyak!
Tips :
- Gunakan tape dengan sedikit air atau cenderung kering supaya kue tidak bantat.
- Gunakan telur baru yang fresh supaya kue tidak beraroma amis telur.
- Panggang adonan pada suhu di atas, karena adonan matangnya agak lama ya tadi aku sekitar 1 jam gitu.
- Kalo pake oven kompor, pake apinya sedang cenderung kecil.
Haha.
Oke makasih yaaa udah baca sampe akhir. Sampai jumpa di edisi berikutnya!
👍
BalasHapusThank you, mas!
Hapus